Jenis dan Manfaat Jamur

| |

Terdapat ribuan spesies Jamur di dunia ini. Ada Jamur yang merugikan dan menguntungkan bagi manusia.
Jamur mempunyai nilai gizi tinggi terutama kandungan proteinnya (15-20 persen berat keringnya).
Daya cernanya-pun tinggi (34-89 persen). Sifat nutrisi (kelengkapan asam amino) yang dimiliki oleh jamur lebih menentukan mutu gizinya. Jamur segar umumnya mengandung 85-89 persen air. Kandungan lemak cukup rendah antara 1,08-9,4 persen (berat kering) terdiri dari asam lemak bebas mono ditriglieserida, sterol, dan phoshpolipida.

Karbohidrat terbesar dalam bentuk heksosan dan pentosan polimer karbohidrat dapat berupa glikogen, khitin dan sebuah polimer N-asetil glikosamin yang merupakan komponen struktural sel jamur. Khitin merupakan unsur utama serat jamur tiram putih.

Jamur juga merupakan sumber vitamin antara lain thiamin, niacin, biotin dan asam askorbat. Vitamin A dan D jarang ditemukan pada jamur, namun dalam jamur tiram putih terdapat ergosterol yang merupakan prekursor vitamin D. Jamur umumnya kaya akan mineral terutama phosphor, mineral lain yang dikandung di antaranya kalsium dan zat besi.

Berikut ini jenis dan manfaat jamur bagi manusia :

*Jamur Tiram Putih
berguna sebagai pencegah hipertensi, mencegah kanker dan mengandung lovastatin (penurun kolesterol). Para ahli di luar negeri telah berhasil mengekstrak Jamur Tiram Putih untuk mengambil senyawa aktif lovastatin.

*Jamur lingzhi
dipercaya dapat meningkatkan proses metabolisme dan menunda penuaan dini. Dari hasil riset peneliti Jepang, terbukti bahwa ganoderma mengandung 800 – 2000 ppm germanium organik, dimana
4 – 6 kali lebih kuat dari ginseng, selain itu Ganoderma Lucidum juga mengandung polisakarida yang bisa memperkuat system imun. Orang-orang Jepang dan Cina telah membuktikan hal ini, mereka telah mengkonsumsi Jamur ribuan tahun yang lampau.

*Jamur Kuping
sebagai anti kolesterol dan menetralkan senyawa toksik. Orang-orang Inggris percaya bahwa Jamur Kuping dapat menyembuhkan sakit tenggorokan .
Khusus untuk jamur kuping, di samping banyak sekali kegunaannya di dalam susunan menu makanan sehari-hari yakni sebagai pengganti daging, sebagai sayuran, dan sebagai “bahan pengental” (karena mempunyai lendir), juga mempunyai fungsi lain sebagai bahan penetral.
Di dalam menu orang Tionghoa sejak dulu kala hingga saat ini, masih ada kepercayaan bahwa lendir pada jamur kuping dapat berkhasiat untuk menetralkan senyawa berbahaya yang terdapat dalam makanan. Karena itu, tidak heran pada jenis makanan yang terdiri dari banyak bahan pangan, selalu ditambahkan jamur kuping. Tujuannya, menetralkan racun jika ada dalam salah satu bahan tadi.
*Jamur Merang
berguna sebagai pencegah anemia/ kurang darah, kanker dan darah tinggi.
Jamur merang juga merupakan sumber dari beberapa macam enzim terutama tripsin yang berperan penting untuk membantu proses pencernaan. Jamur merang dapat juga dijadikan sebagai makanan pelindung karena kandungan vitamin B-kompleks yang lengkap termasuk riboflavin serta memiliki asam amino esensial yang cukup lengkap.

*Jamur Shiitake
berguna sebagai penghambat pertumbuhan tumor dan kanker sampai 72-92%
Shiitake juga dikenal sebagai bahan pangan yang mempunyai potensi sebagai obat. Jamur ini dilaporkan mempunyai potensi sebagai antitumor dan antivirus karena mengandung senyawa polisakarida yang dikenal dengan sebutan lentinan. Shiitake juga dilaporkan dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan aktivitas eritadenin yang dimilikinya.
Kandungan asam glutamat pada shitake cukup tinggi. Asam amino tersebut berhubungan dengan cita rasa yang ditimbulkan sebagai penyedap makanan. Selain mempunyai kandungan asam glutamat yang tinggi, shiitake juga mengandung 5 ribu nukleotida dalam jumlah besar156,5 mg/100 gram.

Manfaat lain jamur bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut:

1. Menurunkan kolesterol darah.
2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
3. Mengatasi gangguan pencernaan dan hati.
4. Kaya vitamin dan mineral serta protein.
5. Melancarkan peredaran darah.
6. Menghambat virus HIV-AIDS.

Share

17 komentar:

zonabisnis mengatakan...

tukar link yuk bos

bolang mengatakan...

saya hampir bosen nih ama jamur , la wong pekerjaannya petani jamur :D

Abduh mengatakan...

wew weblog ini sungguh bermanfaat saya bersedia menampilkan link blog anda sebagai link spesial
di site

xabduh.com

salam terimakasih

pulsa via paypal mengatakan...

infonya sangat berguna. saya sering konsumsi jamur.... dan hasilnya lumayan bisa menyehatkan badan

obat radang sendi mengatakan...

ternyata banyak jenis nya juga ya,jamur tiram nya,,,,baru tau,,

obat darah tinggi mengatakan...

lebih enak jamu yang crispy nya,,,renyah dan gurih,,

RagaLiciouz ^^ mengatakan...

wah bagus bgt.. jd semangat bkin usaha bkso jamur , thanks :D

obat penyakit asam urat mengatakan...

jamur memang enyaaak enyaakk enyaakkk, heee

Jo adipura mengatakan...

Luar biasa... Selain enak, ternyata jamur kaya akan manfa'at ya.. .

eysqiu.blogspot.com mengatakan...

posting yang mantap..........
dari kecil sampe sekarang jamur adalah menu favorit.ingat dulu ketika masih kecil ditawari jamur. mau makan rasanya jijik. setelah makan, eh jadi ketagihan. ha ha..

atep setiawan mengatakan...

ga komplit ah....,,(:)

Nofrita mengatakan...

I like jamur . hmm nyumii

santi mengatakan...

jamur rasanya juga enak tapi vitaminya lebih enaaaaaaaak

santi mengatakan...

sekali

santi mengatakan...

coba deh setiawan kamu mencuci otak biar komplit hehehe

Arisandi Metharini mengatakan...

Jamur enak di bikin crispy, dbikin nugget jamur jg enak. Ada yg tau lg enaknya dbikin ap bwt cemilan?

cara-sehat mengatakan...

Ternyata jamur kaya manfaat ya...meski gk hafal jenis n namanya...yang jelas jamur yg bs untuk sayur artinya menyehatkan...

Poskan Komentar

 
 
Designed Tempalte by Free CSS Templates | Blogger Templates by TeknoMobi