Kandungan buah pisang sangat banyak, terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya.
*****Berbagai Manfaat Pisang*****
***Sumber Kekuatan Tenaga
Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah.
***Manfaat untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
***Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
***Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung.
***Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
***Manfaat bagi Luka Bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
***Manfaat bagi Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
***Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
***Pisang untuk Mengatur Berat Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.
Share
16 komentar:
mantap ye sob....lagian mudah didapat...
Kebetulan ..suka makan pisang ni ...
makanan omyet bagus juga ya..
menghilangkan rasalelah...?
caranya...? ada takaran/aturannya gak, supaya bener2 ngialngin rasalelah...tolong diperjelas, sebelumnya thank's gan infonya...
Tapi kenapa saya kok alergi bila makan pisang, selalu tenggorokan menjadi panas, mual2 dan akhirnya mengalami keram di usus ? kira2 apa penyebabnya
Wah ternyata pisang memang sangat bermanfaat, pantas lah dalam Alquran , buah yang disebut ada di surga adalah pisang.
mantap kang infonya..... http://zonailmu.com
Good info trims
apakah segala jenis pisang?!
atau pisang tertentu?!
hemmmm... i like banana....
kebetulan banget nich,,,,, aq suka banget pisang!!! yummyyyyyy ;)
Tips yang Bagus nih..
Kalo gunanya Teh Daun Jati Cina apa ya?
Wah,,artikelnya sangat bermanfaat, jadi tau kandungan dalam pisang...
nice info gan, ga nyangka pisang bnyak banget manfaat nya :D
Wah ternyata khasiat buah pisang banyak juga? makasih atas informasinya
dftar pustakanya mna........
Posting Komentar